Le Japon, pays de gastronomie

Il y aurait tant à dire sur le japon culinaire qu'un seul article ne suffirait pas, car le Japon est vraiment le pays de la gastronomie,par excellence. De nombreux restaurants japonais sont maintenant étoilés. Tentons malgré tout de décrypter ce qui en fait son succès jusqu'à en être plébiscitée dans nos contrées. A ce propos, les saveurs japonaises connues chez nous sont à des années lumière de ce que nous apporte le pays du soleil levant. Prêt pour un voyage au Japon d'un nouveau genre ?

Par Laurent Cuisine
Le Japon, pays de gastronomie

A table, tu te mettras

Quelle meilleure façon de découvrir un pays si ce n'est aussi par sa nourriture. Vous n'avez pas vu, pas connu, pas aimé le japon, si vous n'avez pas mangé réellement japonais. La cuisine au Japon, c'est certainement la véritable façon de rencontrer l'Orient. On peut dire que le japon est le pays de la gastronomie aux mille et une saveurs qui varient d'une région à une autre pour une même préparation pour combler au mieux vos papilles aux aguets.

En priorité, le poisson, tu vénèreras

Entouré par la mer, l'archipel a naturellement le poisson comme premier trésor. Essentiellement mangé cru, le poisson, ressource majeure, est consommé de différentes manières aussi bien cru que cuit. Plusieurs espaces de poissons sont appréciées parmi lesquelles le thon, le saumon ou la dorade sans oublier les fruits de mer, incontournables. C'est grâce à la mer que l'on peut retrouver dans la cuisine nippone un autre ingrédient, tout aussi important, l'algue, aux nombreuses vertus, cuisinée en salade, plats, condiments, sauce, salée ou sucrée. Le riz un autre aliment de base de la cuisine traditionnelle nippone, que l'on retrouve dans de nombreuses recettes, pour ne pas dire toutes, le riz c'est un peu notre baguette par certains aspects. N'oublions pas, les plats à base de nouille, également, une place capitale aux légumes, frais. En effet, végétariens et ou autres, allergiques au poisson, rassurez-vous, ce pays est également fait pour vous. Chacun y trouvera son compte. Les légumes délicieux et frais et de la viande de porc ou de boeuf, exquise, mention spéciale avec le boeuf de Kobé, viande tendre et met raffiné, symbole de haute gastronomie.

Tes baguettes, tu n'oublieras pas

C'est peut-être un peu grâce à elles, que les japonais ne sont pas en surpoids dans l'ensemble, même si la jeunesse nipponne subit l'influence culinaire occidentale et consomme de façon moins traditionnelle la cuisine japonaise, elle, reste fraiche, saine, peu grasse et mangée avec des baguettes !

Comment se compose un repas de base japonais ?

Tout repas japonais commence par un bouillon, une soupe légère. Elle fait office de soupe mais aussi de boisson accompagnant tout le repas. Elle se boit donc, le plus souvent. La soupe Miso bien connue chez nous a des multiples variantes de Tokyo à Okinawa. Mais sa base demeure, un bouillon de poisson et le miso, un soja fermenté.

Optez pour une table avec un véritable assortiment de spécialités japonaises avec votre bol de riz. Tempura, beignets de légumes, Okonomiyaki, spécialité d'Osaka, une sublime crêpe à base viande, d'oeuf et de chou. Plats grillés devant vous, Yakitori, brochettes de poulet et légumes grillés, plats crus, Shashimi et sushis (bien-sûr il y en a, mais peu), la chaîne de restaurant Inhiba Zushi à Osaka propose les meilleurs exemplaires. De divines nouilles, Ramen, sont consommées dans un bol avec un bouillon soja, porc ou miso. Les Soba, pâtes de sarrasin, particulièrement délicieuses à Izushi, mangées dans un bouillon chaud ou froid.

Vous l'aurez compris, il y a un choix exceptionnel de plats pour l'amateur que vous êtes. Encore 2 règles :

  • Epicer, tu devras : pas un repas ne se consomme sans sauce soja, miso, wasabi.
  • De thé vert ou d'une bière Ichiban ou Asahi, tu accompagneras ton plat.
  • Sortez des sentiers battus pour un dépaysement garanti.

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